
Весьма занимательное чтиво об истории становления компьютера ZX-Spectrum, Клайве Синклере и компании Sinclair Research.
Не все то золото, что блестит.
Цветной, с полноценной клавиатурой, дешевый
К декабрю 1981 года количество проданных ZX81 превысило 250 тысяч. На волне этого успеха, как пена, всплыли недостатки, свойственные полукалькулятору-полукомпьютеру, которым, по сути, и являлся ZX81. Прежде всего, это было отсутствие цветной графики и недостаточный даже по меркам 1981 года объем ОЗУ (RAM). И если недостаток памяти компенсировался низкой ценой и возможностью «прилепить» дополнительные килобайты в виде коробочки RAM Pack, то отсутствие цвета было для ZX81 неисправимо.

В начале 80-х годов в Великобритании больше половины выпускаемых и импортируемых телевизоров — цветные. В Америке аналогичные показатели достигали 80%. Черно-белый компьютер, подключенный к цветному телевизору, выглядел «инвалидом». И хотя на витринах компьютерных магазинов уже красовались цветные Apple, Commodore и Acorn, сделать очередной ZX цветным было очень непросто.
По аналогии с предыдущими моделями, в качестве монитора предполагалось использовать телевизор. Только теперь вместо черно-белой картинки (ZX80, ZX81) нужно было передавать цветную. Сложность состояла в формировании качественного видеосигнала в стандарте PAL. Далее сигнал преобразовывался в высокочастотный (UHF). Это позволяло подсоединить телевизор через антенный (UHF) вход. Добиться качественного изображения было непросто, но такое решение давало максимально простое подключение.
Полная история доступна по ссылкам ниже.